jueves, 20 de agosto de 2009

Comida de Asia [1]


Dango

El dango (団子) son bolitas hechas de mochiko (harina de arroz), relacionados con el mochi. A menudo se sirven con té.

El Dango se puede comer todo el año, pero hay diferentes variedades que tradicionalmente se consumen estacionalmente. Normalmente se riven 3 o 4 dangos en una brocheta. Una variedad del dango proviniente de Hokkaido se hace con harina de papa y se cocina con salsa de soya.


Tipos de Dango

Hay muchas variedades de dango, las cuales normalmente son nombradas según los ingredientes con los que se sirve.

Anko: Comunmente conocida como pasta de frijoles rojos dulces, en muy contadas ocasiones se usan otros ingredientes que no sea Azuki. An-Dango es el sabor más popular en Japón.

Chadango: Dango con sabor a té verde.

Bocchan dango: Dango que tiene tres colores. Uno se colorea de por los frijoles rojos, el segundo por el uso de huevo y el tercero por el us de té verde.

Chichi dango: Golosinas ligeramente dulces que se comen como postre.

Hanami dango: También tiene tres colores, el Hanami dango tradicionalmente se prepara durante la época del Ohanami (Temporada de ver los cerezos florecer). De ahí que el nombre sea Hanami (Hanami se refiere a "mirar flores"; hana significa "flor", y mi significa "ver/mirar").

Goma: Con semillas de sésamo. Es tanto dulce como salado.

Kinako: Con harina tostada de soya.

Kushi dango: Dango en brocheta.

Mitarashi: Cubiert con una salsa hecha de soya, azúcar y almidón.

Teppanyaki: Dango en brocheta con un ligero sabor a teppanyaki .


Aquí les dejo la receta para hacer dango de Tofu.













Ingredientes:
( 3 porciones)
100g Harina de Arroz
100g Tofu suave (puede sustituirse por Tofu firme)
Agua

Cubierta 1
2 cucharadas de Kinako (harina de soya)
1 cucharada de azúcar.

Cubierta 2
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de Sésamo negro

Cubierta 3
1 cucharada de Azúcar
1 cucharada de salsa de Soya
1 cucharada de Mirin (Especie de Sake dulce)

Procedimiento:
Primero se hacen las cubiertas 1 y 2. Se mezcla el azúcar con el Kinako, para la seguna se muele el Sésamo negro hasta que se suavice, agrega azúcar y mezcla bien.

Mezcla a mano el Tofu con una buena porción de harina de arroz, si queda un poco tiesa, puedes agregar agua. Luego separa la masa en tres partes, cada una en tres partes y de nuevo divide en tres, al final te quedarán 27 partes.

Dales forma de pelota y ponlas en agua hirviendo, déjalas ahí 2 o 3 minutos hasta que comiencen a flotar e inmediatamente ponlas en agua helada.

Sécalas bien y coloca 3 en cada brocheta. Cubre una con el sésamo negro, otra con la mezcla de Kinako y las últimas tres son la salsa dulce de soya.

La salsa dulce de soya se hace juntando el Mirin, la salsa de soya y el azúcar en una cacerola y calentar hasta que espese, tratando de no quemar la salsa.


Fuente
Créditos de receta y video : cookingwithdog

5 comentarios:

*w* dijo...

Gracias por la receta deberíamos hacerla para un doramamaraton no crees?

Mónica dijo...

La unica vez q he probado con una receta japonesa es para hacer KOROKKE. ¿que puedo decir?

Un desastre!!! (musica de peli de terror)

meri_anne_kiki dijo...

Yo ya hice dango una vez, pero no de Tofu, no quedó tan mal, voto por hacer en un maratón ^^

Sugerencia: RECUERDEN QUE SE HECHAN EN AGUA QUE YA ESTÁ HIRVIENDO, no los pongan en agua y luego pongan a hervir, se van a desacer XD

*w* dijo...

Eso me sono a consejo por experiencia propia :P

meri_anne_kiki dijo...

Shhh Cherry, nadie tiene que enterarse XD