viernes, 28 de agosto de 2009

Comida de Asia [2]

Yak-Sik

Esta vez es el turno de un postre coreano. El Yak-Sik.

Literalmente significa "comida medicinal" o "arroz medicinal") es una variación del tteok o Patel de Arroz Coreano que se cocina poniendo al vapor arroz glutinoso, mezlcando con castañas, jujubes (parecidos a los dátiles), y piñones. Se sazona con miel o azúcar morena, aceite de sésamo, salsa de soya y a veces con canela. Tradicionalmente de consume en Jeongwol Daeboreum (정월대보름), una festividad Coreana tradicional que cae cada 15 de Enero correspondiente al calendario lunar.



Ingredientes
3 1/3 tazas de arroz glutinoso
1 lb castañas
5 oz dátiles
3 1/2 cucharadas soperas de aceite de sésamo
1 cucharadas soperas de canela
5 oz Pasas
1/4 taza de miel
2 cucharadas soperas de piñones

Mezcla para sazonar
3 cucharadas soperas de salsa de soya
1/2 taza de azúcar morena
1 1/2 taza de azúcar


Instrucciones
Lavar el arroz glutinoso y sumergirlo en agua toda una noche.
Pelar las castañas y partirlas en mitades.
Lavar y pelar los dátiles, cortar en 2 o 3 partes.
Escurrur el arroz y colocar en una arrocera (se puede usar una vaporera.)
Hacer un hueco en medio del arroz.
Cocicnar a calor alto por 30 minutos hasta que se haya cocido al vapor.
Rociar con 1/2 taza de agua mientras se cocina.
Vaciar el arroz a un tazón grande.
Añadir la mezcla sazonadora al arroz caliente y mezclar bien.
Añadir el aceite de sésamo y la canela, mezclar cuidadosamente una vez más.
Incorporar gentilmente las pasas, los dátiles y las castañas.
Coloque el tazín del pudín de arroz en la vaporera u cocine cerca de 5 horas hasta que las castañas estésn cocidas.
Añanda cuanta agua hirviente sea necesaria.
Rocíe la muel y revuelva mientras se cocina.
Rocíe los piñones antes de apagar el calor.
El pudín de arroz al vapor caliente puede empacarse en un molde redondo, desmoldarse y cortarse en trozos antes de servirlo en el plato.


Referencias
Aquí
Aquí
Traducción: meri.anne.kiki

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